Последние комментарии

  • Лейла Турманова15 июня, 9:06
    Классно, многое из этого готовлю, а многие рецепты взяла на заметку. И еще добавлю, что для кожи полезен массаж, я де...Тотальное уничтожение целлюлита! Знать бы еще 3 года назад об этом…
  • Дмитрий Семыкин15 мая, 3:40
    проще горчичник-пластырь приклеить на два дня.Как быстро вылечить кашель без таблеток
  • Кремлев Владимир22 апреля, 11:55
    Много йода содержит черноплодная рябина, больше некоторых названных продуктов и гораздо дешевле. Выучи как стих любимого классика: список продуктов, богатых йодом

Герои Советского Союза. Евгений Максимович Волков (6 фото)

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Евгений Максимович Волков (1920—1945) — гвардии старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

В 1940 году Волков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Окончил Орловское бронетанковое училище, после чего служил в запасном учебном танковом полку. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, Черниговско-Припятской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской операциях. Прошёл путь от командира танкового взвода до заместителя командира 1-го танкового батальона 47-й гвардейской танковой бригады, 9-го гвардейского танкового корпуса, 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта.

Отличился во время освобождения Польши.

15 января 1945 года Волков во главе передового отряда советских войск ворвался на юго-восточную окраину города Груец, завязал бой на городских улицах, лично уничтожив 2 бронемашины. К вечеру подошедшие подкрепления полностью очистили город. 16 января отряд Волкова с боем прошёл через весь город Мщонув, посеяв панику в рядах врага, который был вынужден отойти. 17 января отряд Волкова прорвался к северо-западной окраине города Жирардув. В завязавшемся бою Волков лично уничтожил 2 танка и 2 штурмовых орудия, но и сам получил смертельное ранение, от которого скончался на месте боя. Похоронен в Жирардуве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Евгений Волков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Память
В честь Волкова названа улица в Гагарине.
В селе Покров Гагаринского района установлена стела в память о герое.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх