Последние комментарии

  • Лейла Турманова15 июня, 9:06
    Классно, многое из этого готовлю, а многие рецепты взяла на заметку. И еще добавлю, что для кожи полезен массаж, я де...Тотальное уничтожение целлюлита! Знать бы еще 3 года назад об этом…
  • Дмитрий Семыкин15 мая, 3:40
    проще горчичник-пластырь приклеить на два дня.Как быстро вылечить кашель без таблеток
  • Кремлев Владимир22 апреля, 11:55
    Много йода содержит черноплодная рябина, больше некоторых названных продуктов и гораздо дешевле. Выучи как стих любимого классика: список продуктов, богатых йодом

Подземная столовка на Чукотке (8 фото)

Да-да, бывают и такие столовки! И это еще одна «жемчужина» в моей огромной коллекции самых необычных столовых в мире.

В глухой тундре, в 190 км от ближайшей цивилизации, под землей и на глубине больше 300 метров. Кто и зачем выкопал здесь эту столовую, в которую попасть простому смертному совершенно невозможно?


Ну а что поделать, если под землей обедать комфортнее, теплее … да и мух в этой столовой совсем нет. Как и комаров. Вообще никогда. Так что с санитарией в том плане здесь полный порядок.
Спросите, что это за странное место и как мне удалось в нем побывать, если человеку со стороны в нее не попасть?
Сейчас расскажу…

Въезд. Нет, не в саму столовую, а в подземелье, где она и находится в одном из дальних штреков.
Это рудник компании «Полиметалл», в котором добывают золото и именно поэтому попасть сюда просто невозможно, если ты обычный прохожий или любопытствующий человек.

Вот за этой неприметной дверью в каменной стене и находится помещение, где обедают бурильщики, крепильщики, маркшейдеры, экскаваторщики и т.д.
Специфика работы в подземном руднике такова, что вывезти работников в столовую на поверхности (а она там есть, и не маленькая) — долго и муторно, ведь этот процесс может занимать до 30-40 минут в одну сторону и это было бы очень неэффективно. Брать тормозки с собой и обедать прямо на рабочем месте тоже не лучшая идея: повсюду очень пыльно и грязно, это все-таки подземный рудник.
Вот и вырубили в одной из тупиковых галерей большое помещение специально для обустройства столовой.

Помещение небольшой, рабочие обедают здесь посменно, по мере подвоза специальными автобусами-гусеницами. Одну партию привезли, пока они обедают, гусеница отправляется за следующий восьмеркой на другой участок.

К моменту, когда их привозят, первая партия уже поела, её загружают обратно в гусеницу, она возвращает их на рабочее место и отправляется за третьей партией…

Саму еду готовят в пищеблоке на поверхности, в основной столовой, а в подземную столовку привозят на УАЗике в специальных пищевых бачках: борщ, несколько вторых блюд, чай, компот и т.д. Меню полностью совпадает с тем, чем питаются, к примеру, водители подземных самосвалов, которые делают это в столовой на поверхности.

В таких бачках привозят еду в подземную столовую.
Из-за того, что обед растягивается по времени, еда, конечно же, остывает, поэтому для её разогрева есть микроволновка. Для горячего чая или кофе — электрочайник.
Как и на всем подземном руднике курить нельзя.

Чашки не одноразовые, но после себя принято их вымыть, чтобы следующие, кто приедет на обед, могли ими воспользоваться. Тарелки тоже не одноразовые, но сменные. Их моют в пищеблоке на поверхности.
Телефон для связи с землей. Он выведен напрямую на диспетчера подземки. Так что в случае любых экстренных ситуаций, всегда можно связаться. Как вы понимаете, мобильная и радиосвязь здесь не работают.
Как вам такая столовая?

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх