Последние комментарии

  • Дмитрий Семыкин15 мая, 3:40
    проще горчичник-пластырь приклеить на два дня.Как быстро вылечить кашель без таблеток
  • Кремлев Владимир22 апреля, 11:55
    Много йода содержит черноплодная рябина, больше некоторых названных продуктов и гораздо дешевле. Выучи как стих любимого классика: список продуктов, богатых йодом
  • Natali10 марта, 9:58
    С книги С.Алексеева "Сокровища Валькирии"Солдат элитного подразделения США о русских

Заброшенные усадьбы России. Часть 2 (25 фото)

«Графские развалины» — это не только название вкусного торта, но и десятки величественных сооружений, раскиданных по всей территории нашей необъятной страны. За каждой усадьбой — богатая история: какие-то перестали использовать сразу после революции, какие-то (кажется, большинство) были оставлены навсегда после войны, а некоторые были покинуты совсем недавно.

В этой подборке — короткая история четырёх родовых имений. Ранее в этом цикле публикаций:
Часть 1

1.

Заключье, Бологовский район, Тверская область. Усадьба архитектора Хренова.

2.

3.

Александр Сергеевич Хренов был не просто выдающимся архитектором, а человеком, что называется, «со связями»: он был другом великого князя Николая Николаевича (двоюродного брата императора Николая II) и выстроил тому роскошный дворец в Санкт-Петербурге. Всего Александр Сергеевич построил либо перестроил около 30 петербургских домов, многие из которых стоят и по сей день.

4.

Для своей усадьбы Хренов выбрал очень тихое место к северу от станции Бологое. В 1904 году он основал здесь же, в Заключье, конный завод, и с тех пор подписывался как «конезаводчик Александр Хренов»

5.

Всё изменила революция: около года архитектор с семьёй ещё жили в Петрограде, но в 1918 переехали на тогда ещё «белый» Дальний Восток. Еще спустя год Хренов перебирается в Харбин, оттуда — в Шанхай, где строит несколько зданий. Пару лет Александр Хренов работал в Чикаго, а умер в пригороде Парижа — в 1926 году, так никогда и не воссоединившись со своим домом.

6.

7.

8.

Большевики здание Хренова экспроприировали и организовали здесь элитный туберкулёзный санаторий. К 1960-м годам санаторий был закрыт, с тех пор здание не использовалось.

9.

Усадьба Ляхово и флигель No1, Домодедовский район Московской области

Находится всего в 55 километрах от столицы. Именно здесь снимали фильм «Формула Любви», а сейчас усадьба в очень плохом состоянии, потрудилось и время, и «чёрные копатели», и просто бомжи.

10.

Главный дом в классическом стиле, характерном для середины XIX века, владельцем этих земель Григорием Алексеевичем Васильчиковым. Позже усадьба несколько раз меняла владельцев, последним из которых был помощник предводителя уездного дворянства А.А. Варгин — он перестроил усадьбу, в частности, выстроил флигель с портиками.

11.

После революции 1917 года на месте усадьбы образован совхоз «Ляхово», который по договору в 1922 году передан московской обувной фабрике «Парижская коммуна» на 9 лет. В послевоенные годы усадьба передана опытному хозяйству «Ильинское», в её постройках устроено общежитие, а в доме с мезонином разместился детский сад.

12.

Помимо усадебного дома до самого недавнего время существовали два флигеля (один из них на фото), деревянный дом, конюшня. В парке система каскадных прудов. Из построек уцелел только главный усадебный дом, один флигель и деревянный дом Варгиной сгорели в 1970-х годах, жилой флигель в руинах, конюшня утрачена в 90-х годах. Усадебный дом сейчас полностью разорён, в доме царит разруха и зимуют бомжи, все голландские печи разрушены, полы отсутствуют

13.

14.

15.

16.

По крайней мере, фанаты «Спартака», которые сюда наведывались, знакомы с классикой советского кинематографа.

17.

Город Кинешма Ивановской области, усадьба Севрюгова.

Роскошное трёхэтажное здание на высоком берегу Волги промышленник Пётр Фёдорович Севрюгов начал в 1904 году, а завершил спустя два года.

18.

Когда-то эти земли занимал кожевенный завод, но в 1895 году завод был уничтожен пожаром. Год спустя земли были выкуплены Петром Севрюговым в доле с ещё одним промышленником по фамилии Елагин. Ещё спустя год поблизости вырастает бумаготкацкая фабрика, к 1901 году готовы казармы для рабочих.

19.

В 1901 году Севрюгов становится единоличным хозяином фабрики и начинает строить другое производство — ткацкое (корпуса фабрики завершены к 1906 году). Параллельно строится и дача, строительство которой обошлось в астрономическую сумму — 186 тысяч рублей (около 280 миллионов в сегодняшнем исчислении).

20.

В 1918 году дача была национализирована большевиками, сначала здесь был учреждён фабричный клуб для вчерашних подчинённых Севрюгова, позже — библиотека.

21.

В 2000 заброшенное здание перешло на баланс Ивановской текстильной академии, которая обязалась отреставрировать памятник (но так никогда этого и не сделала). В 2005 здание признано аварийным, в 2012 учебное заведение от управления зданием отказалось (хотя изначально предполагалось, что здесь будут учебные корпуса кафедры туризма). С 2014 года комлекс зданий охраняется предприятием под названием «Технооснастка», которое за свои средства занимается охраной усадьбы.

22.

Брянская область, село Гринёво, усадьба Безбородко

23.

Если вы знаете о зданиях, связанных с фамилией Безбородко в Питере и Москве — усадьба близ села Гринёво принадлежала не канцлеру Российской империи Александру (титул пожалован императором Павлом I), но его родному брату Илье.

24.

Как и высокопоставленный брат, Илья Безбородко носил графский титул. Из его владений до нас дошли главный дом в стиле зрелого классицизма, пятиглавый храм Святой Живоначальной Троицы и несколько прудов. С 1937 по 1998 храм не действовал, в его здании располагались складские помещения.

25.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх