Последние комментарии

  • Лейла Турманова15 июня, 9:06
    Классно, многое из этого готовлю, а многие рецепты взяла на заметку. И еще добавлю, что для кожи полезен массаж, я де...Тотальное уничтожение целлюлита! Знать бы еще 3 года назад об этом…
  • Дмитрий Семыкин15 мая, 3:40
    проще горчичник-пластырь приклеить на два дня.Как быстро вылечить кашель без таблеток
  • Кремлев Владимир22 апреля, 11:55
    Много йода содержит черноплодная рябина, больше некоторых названных продуктов и гораздо дешевле. Выучи как стих любимого классика: список продуктов, богатых йодом

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло десятилетнего максимума (17 фото)

«Левада-Центр» провел очередной опрос, результаты которого почему-то не удивляют. Более 60% россиян тоскуют о жизни в СССР. В основном, это люди старше 55 лет, хотя по статистике среди тех, кто хотел бы вернуться в прошлое, есть и молодежь.

66% россиян тоскуют по распавшемуся Советскому Союзу. Этими данными опроса, проведенного «Левада-Центром», поделилось издание «Ведомости».

Этот процент максимальный за последние 10 лет.

В 2017 году ностальгирующих по прошлому было 58%, а десять лет до этого показатель не поднимался выше 61%. Максимальный процент сожалеющих о распаде СССР был зафиксирован в 2000 году — тогда 71% захотели вернуться в прошлое.

Также максимума достигло число тех, кто считает, что распада можно было бы избежать — 60%. Большинство из респодентов, испытывающих ностальгию по СССР, — люди от 55 лет, хотя, как утверждает «Левада-Центр», подобные настроение растут и у молодежи.

Среди основных причин своей тоски, которые называли россияне, отмечены разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). Если единую экономику начинают вспоминать в кризис (к примеру, в 1999г), то в остальное время на первом месте — чувство горечи от потери великой державы.

Всплекс ностальгии пришелся на нынешний год еще и по причине пенсионной реформы. Принятые в конце концов изменения вряд ли могли понравиться россиянам, особенно тем, кто стоял на пороге выхода на заслуженный отдых. И хотя в СССР было немало экономических проблем, включая дефицит продуктов, отсутствие в свободной продаже качественной техники, автомобилей и даже книг, респонденты уверены, что уж пенсионерам жилось спокойно. Многие из них могли даже помогать своим детям, откладывая на сберегательные книжки «приданое» во взрослую жизнь, хотя большинство жили очень экономно, чиня вещи, ничего не выбрасывая и давая продуктам вторую жизнь.

Эпоха дефицита: 10 народных идей из советских журналов

Когда распадался Союз, многие отнеслись к этому спокойно, считая, что при налаженных раньше экономических связях между республик в экономике останется все по-прежнему. Спустя годы поянли, что этого не произойдет — независимые страны всеми силами стремятся отойти от зависимости от России, пусть и себе в ущеб. За примерами далеко ходить не стоит — практически все бывшие республики СССР ищут внешние рынки сбыта своей продукции, а те, что и хотели бы торговать с Россией, не могут этого сделать по причине санкций.

Политолог Алексей Макаркин считает, что к росту ностальгии причастны и события на Украине: «Сначала было ощущение, что майдан – временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию.»

Причин, по которым люди сожалеют о распаде СССР, множество. И это не только непопулярные реформы нынешнего правительства и утеря ощущения великой страны.

После распада СССР, кинематограф России (как и литература, да и многое другое), находится на очень низком уровне, как профессиональном, так и интеллектуальном, не заслуживающими абсолютно никакого внимания настоящего ценителя и знатока кино (за редчайшим исключением).
— Андрей Крастин (@AndrisUdo) December 19, 2018

Тоскуют по социальной справедливости .. наверное ? )
— Олег Егорович  (+18) (@egorovih1) December 19, 2018

Правильно! Моя мама в 57 из деревни уехала в Ленинград! Еле вырвалась из колхоза ( паспорта не давали), зарплату не давали. «Работали за палочки. Она через торфоразработки. И всегда говорила, что , если бы не вынудили- не уехала бы ни за что!
— Татьяна (@labutinca) December 19, 2018

Так за алкоголем! Помню! Мне не надо было. И какой это год?! Может после перестройки снято. В Ленинграде талоны даже на водку были.
— Татьяна (@labutinca) December 19, 2018

СССР- в разные года было по-разному. А человеку с годами свойственно помнить только хорошее. Меня из СССР устраивает 8/ч.р/д. стабильность цен и качество продуктов в сравнении с нынешним. Школа, занимающаяся и обучением, и воспитанием. Доступность кружков и секций. Пенсионный в.
— Татьяна (@labutinca) December 19, 2018

Я помню всё! Я без отца росла. А бабушка с нами с мамой жила. У неё пенсия колхозная мизерная была. Прописаны были в городе я и мама. Квартиру ей не дали. 19л на стройке, но осталась в коммуналке. Ушла на Хладокомбинат. Дефициты стали доступны.
— Татьяна (@labutinca) December 19, 2018

Смешно… Наслушались сказок о прекрасном далеко. А я вот в те времена — ни за какие коврижки…
— Taty* (@tatyivanova1) December 19, 2018

Можно создать отдельные города для них. В этих городах не будет продуктов, крутить сутками в записи новости СССР, убрать с полок туалетную бумагу, пиво. А магазинах будут продавать смешные пальто и совершенно дикую обувь. Посмотрим сколько они там протянут….
— Azzurro Del Mare (@AzzurroDelMare) December 19, 2018

А вы тоскуете по распаду СССР?

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх