Последние комментарии

  • Александр Zaltik12 июля, 21:13
    Молоко для стариков может быть и полезным, и вредным в зависимости от способности организма усваивать его. Мне 82 год...Ложь СМИ: 6 вредных продуктов, которые раньше считались полезными.
  • Лейла Турманова15 июня, 9:06
    Классно, многое из этого готовлю, а многие рецепты взяла на заметку. И еще добавлю, что для кожи полезен массаж, я де...Тотальное уничтожение целлюлита! Знать бы еще 3 года назад об этом…
  • Дмитрий Семыкин15 мая, 3:40
    проще горчичник-пластырь приклеить на два дня.Как быстро вылечить кашель без таблеток
  1. Блоги

Чудесный фрукт путерия. Размножение и уход

Чудесный фрукт путерия. Размножение и уход

Продолжим наш рассказ о путерии сладковатой (синсепалуме) с удивительными свойствами ягод. Остановимся подробнее на методах размножения и выращивания.

Размножение

Наиболее эффективный способ получить новые саженцы – семенной. Молодые растения несут все признаки материнского экземпляра.
Косточки вынимают из созревших ягод.

Промедление с посадкой приводит к снижению всхожести исходного материала. Чем позже посадите, тем меньше вероятность положительного результата.
Косточка синсепалума очень твердая. Перед посевом необходимо нарушить верхний слой. Наждачной бумагой царапают в нескольких местах шкурку. Затем замачивают в стимуляторах роста (гетероауксине, эпине) на сутки.

Готовят грунт, добавляя в емкость объемом 2 литра смесь перегноя, песка, торфа в соотношении 2:1:1. Для улучшения влагоемкости субстрата примешивают нарезанный кусочками мох сфагнум или перлит в количестве 10-15% от общей массы.
На дно горшка укладывают дренаж – керамзит или глиняные черепки. Прокалывают отверстия. Засыпают грунт. Увлажняют до полного насыщения. На глубину 1,5 см укладывают семечко. Накрывают пленкой.
Во время прорастания следят за влажностью земли. Избыточная вода приведет к загниванию посадочного материала. Раз в день поднимают укрытие для проветривания и удаления конденсата. Процесс прорастания происходит медленно, длится от 3 недель до 2 месяцев.
Молодые кустики 3 недели держат под укрытием. Затем постепенно приучают к условиям комнаты. Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 3-5 лет.

Вегетативное размножение применяется редко. Процент укоренения ничтожно мал.

Методика ухода

Важно поддерживать на одном уровне влажность субстрата. Поливают путерию сладковатую умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, мягкой, отстоянной водой. Подкормки 1 раз в 2-3 недели сложным удобрением для цветов или «Здравнь универсал» 1,5 грамма на 1 литр жидкости. Особенно растение нуждается в дополнительных элементах питания в зимне-весенний период.
Пересаживают деревца после освоения земляного объема предыдущего горшка 1 раз в 2-3 года. Свежий субстрат добавляют со всех сторон равномерно, устанавливая растения посередине новой емкости.
Хорошо переносит обрезку. При желании формируют растение в двух вариантах: деревцем или кустиком.
В летний период путерию выносят на улицу, устанавливая в легкой тени деревьев. Как вариант, используют имеющиеся в наличие теплицы. Зимует «чудо-ягода» исключительно в домашних условиях, зимних садах, оранжереях.
Средняя продолжительность жизни синсепалума в кадочной культуре около 30 лет. К этому возрасту растение занимает объем 15-20 литров субстрата, высота кроны составляет 1,2 метра.

Полезные свойства

Людям, страдающим диабетом, полезно принимать несколько ягод перед употреблением пищи. Она заменяет подсластитель, исключая сахар из рациона больных.
Плоды с низкой природной калорийностью входят в состав диет для похудения, исключающих употребление сладостей.
Наличие в составе путерии витамина С, кальция, железа и других микро- и макроэлементов, делают ее незаменимой при лечении анемии, авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний.
Большое количество клетчатки и протеинов помогает бороться с запорами, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Снижает количество вредного холестерина.
Поддерживает организм больных раком, при назначении химиотерапии. Уничтожает привкус металла после лучевых процедур.
В кулинарии плоды пригодны для начинок к пирогам, входят в состав коктейлей, десертов. При термической обработке «магия» пропадает, зато остаются полезные свойства и витамины.

Несложные манипуляции по уходу за растением, позволяют успешно выращивать его в домашних условиях. Необычные свойства ягод помогут справиться с недугами и «подсластить» Вашу жизнь.

Автор: larisav2583

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх